Minggu, 05 Februari 2023

Resep Es Campur Nusantara

Cara Membuat Es Campur Yang Segar Dan Sehat

Es campur memiliki berbagai macam nama tergantung dengan variasi berbagai macam isiannya. Jika es campur terdiri dari potongan buah-buahan, maka akan menjadi Es buah, jika ditambahi dengan kolang-kaling dan roti, bisa jadi namanya adalah Es teler. Apapun nama pasaran yang bisa diberikan, Es campur tetaplah induk dari semua jenis es ini. Karena pada dasarnya, dari definisi es campur memang adalah es yang dibuat dengan mencampurkan berbagai macam isian dalam satu wadah.

Es campur juga menjadi salah satu minuman Favorit yang diminati dan diburu saat keadaan cuaca panas dan saat menjelang berbuka puasa tiba. Sulit sekali menolak segelas es campur yang punya rasa manis legit. Sensasi dingin segar yang ditawarkan es campur, membuat minuman ini tetap eksis dan tak lekang oleh waktu.

Berikut Bahan-bahan Dan Cara Membuat Es Campur Segar Dan Manis..!

BAHAN

  • 1 bungkus jeli (pilihan rasa sesuai selera) 
  • 2 bungkus agar-agar warna hijau dan merah
  • Cendol 
  • Rumput Laut
  • Buah alpukat secukupnya
  • Buah nangka secukupnya, potong dadu
  • Kolang-kaling secukupnya
  • Tape secukupnya
  • Kacang merah secukupnya
  • Gula aren secukupnya, larutkan dengan air
  • 4 sdm bubuk krimer
  • Daun pandan
  • Tepung maizena sedikit
  • Susu Kental Manis secukupnya
  • Es batu atau Es kerut Secekupnya     

CARA MEMBUAT ES CAMPUR:

  1. Masak semua agar-agar dan jeli, dinginkan di lemari es. Setelah jadi, potong bentuk dadu
  2. Rebus kacang merah hingga tekstur empuk
  3. Larutkan bubuk krimer dengan 350 ml air dan campurkan daun pandan agar aromanya wangi
  4. Sambil larutan krimer diaduk, tambahkan tepung maizena agar airnya menjadi sedikit lebih kental
  5. Campurkan semua bahan jadi satu dalam mangkuk
  6. Tambahkan Susu Kental Manis sesuai selera secukupnya
  7. Es campur khas Medan sudah siap dihidangkan
  8. Selamat menikmati


Resep Es Campur Nusantara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Yulis

0 komentar:

Posting Komentar