Senin, 06 Februari 2023

Resep Kari Ayam Kampung

Cara membuat ayam kari Istimewa

MASAKAN Melayu banyak menggunakan santan, terutama dalam menghasilkan kari dan gulai. Ia dianggap pelengkap masakan selain menjadikan kuah masakan pekat dan berlemak. Ada yang menggemari santan perah dan segar untuk dimasukkan ke dalam masakan, ada juga yang menggunakan santan kotak sahaja. Terpulang kepada citarasa masing-masing. Seperti yang anda tahu, santan kaya dengan vitamin C, E, B1, B3, B5, dan B6, selain berbagai jenis mineral seperti zat besi, magnesium dan Selenium.

Ayam kampung juga menjadi masakan favorit dan pastinya selalu diminati di setiap momen dan acara apapun, apalagi disaat sahur dan berbuka puasa di bulan ramadhan.

Cara membuat ayam kari kentang gurih dan sedap....!

BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung/ kalasan, cuci bersih & potong
  • 3 kentang, potong dan goreng sampai kecoklatan
  • bumbu Halus:
  • 8 - 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 7 cabe kering @edelweiss_rempahindo
  • ketumbar bubuk 1/2 sdt
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Tambahan:

  • 6 cm lengkuas kering
  • 2 serai geprek
  • daun salam 3 lbr
  • daun jeruk 5 lbr
  • garam
  • gula 1 sdt
  • gula aren 1/2 sdt (aku pakai gula kelapa bubuk)
  • kecap ikan 1 sdm (optional)
  • air minum 1.5 liter (sesuaikan)
  • kaldu ayam 1/2 sdt
  • kari bubuk 1.5 sdt
  • Cabe rawit merah utuh (optional)
  • Santan instant 125 ml

CARA MEMBUAT KARI AYAM KENTANG:

  1. Blender bumbu halus dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan lengkuas, serai dan daun jeruk + salam. Masak sampai bumbu wangi dan matang.
  2. Masukan air, aduk2 dan masukan dan masak sampai ayam agak empuk. Bila kuah sdh berkurang dan ayam masih keras, boleh tambah airnya. Bila pakai ayam negeri tidak usah terlalu banyak airnya krn daging cenderung lbh cepat empuk.
  3. Bumbui dengan gula, garam, kaldu ayam, merica, kari bubuk. Masukan cabe rawit merah utuh bila suka. 
  4. Bila ayam sudah agak empuk, masukan santan instant dan beberapa saat kemudian disusul masukan juga kentangnya, masak sampai bumbu menyerap juga ke kentangnya. Koreksi rasa dan sesuaikan selera dan jangan direbus kelamaan supaya kentang tidak hancur.
  5. Angkat ke wadah, Kari ayam Siap dihidangkan dan dinikmati.

Resep Kari Ayam Kampung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Yulis

0 komentar:

Posting Komentar