Minggu, 19 Februari 2023

Es Campur Puding Istimewa

Es Campur Puding Lumut

Es campur juga menjadi salah satu minuman Favorit yang diminati dan diburu saat keadaan cuaca panas dan saat menjelang berbuka puasa tiba. Sulit sekali menolak segelas es campur yang punya rasa manis legit. Sensasi dingin segar yang ditawarkan es campur, membuat minuman ini tetap eksis dan tak lekang oleh waktu.

Es campur memiliki berbagai macam nama tergantung dengan variasi berbagai macam isiannya. Jika es campur terdiri dari potongan buah-buahan, maka akan menjadi Es buah, jika ditambahi dengan kolang-kaling dan roti, bisa jadi namanya adalah Es teler. Apapun nama pasaran yang bisa diberikan, Es campur tetaplah induk dari semua jenis es ini. Karena pada dasarnya, dari definisi es campur memang adalah es yang dibuat dengan mencampurkan berbagai macam isian dalam satu wadah.

Bahan Dan Cara Membuat Es Campur Puding Lumut;

Bahan Puding Lumut:

  • 1 bungkus agar-agar putih (7 gr)
  • 120 gr gula pasir
  • 100 cc santan kental instan
  • 450 cc jus pandan (7 lbr pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
  • 1 butir telur kocok lepas hingga rata
  • sedikit garam
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla

Bahan Es Campur :

  • 1 cup manisan kolang-kaling (resep di bananos manisan kolang-kaling)
  • 1 cup kelapa muda dikerok
  • 1 cup alpukat mentega potong dadu
  • 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
  • 200 cc sirup cocopandan
  • 400 cc susu cair full cream
  • 200 cc air kelapa
  • Es batu secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Didihkan semua bahan puding lumut sambil diaduk cepat dengan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil.
  2. Tunggu larutan puding sampai suam-suam kuku, lalu aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke dalam loyang, dinginkan hingga keras.
  3. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong.
Cara Penyajian :
  1. Sajikan potongan puding lumut bersama bahan es campur lainnya. 
  2. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
  3. Es Campur Dinikmati.

Es Campur Puding Istimewa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Yulis

0 komentar:

Posting Komentar