Cara Membuat Cumi-cumi Sedap dan Gurih
Cumi juga menjadi salah satu seafood favorit dan diminati di setiap momen acara apa saja, Apalagi disajikan dan dihidangkan di momen saat sahur dan berbuka puasa di bulan ramadhan. Pastinya sangat menggugah selera bunda dan keluarga. Cumi bisa diolah menjadi beberapa variasi makanan yang nikmat. Kamu bisa membuat cumi asam pedas dengan sedikit kuah yang segar. Resep ini cukup sederhana, cocok untuk ide masak untuk di rumah. Sebab bumbu yang digunakan terbilang mudah ditemukan.
Berikut Bahan dan Cara Membuat Cumi Asam Pedas:
BAHAN:
- 500 gram cumi segar ukuran besar kupas kulitnya
- 2 sendok makan minyak
- 2 sentimeter jahe, sangrai,
- memarkan 2 sentimeter lengkuas, sangrai,
- memarkan 350 ml air 6 buah belimbing sayur, belah dua membujur
- 3 batang daun kemangi,
- siangi 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, belah dua membujur, potong ukuran dua sentimeter
- 100 gram kacang almond, panggang
Bumbu Halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT CUMI ASAM PEDAS:
- Cuci cumi-cumi, tiriskan. Dalam keadaan tetap utuh, potong masing-masing secara melintang tapi jangan sampai putus. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cumi, jahe, dan lengkuas. Aduk rata sampai bumbu meresap.
- Bila cumi sudah agak empuk, Koreksi rasa dan sesuaikan selera
- Angkat ke wadah, Cumi asam pedas Siap dihidangkan dan dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar